Импотенция, бесплодие, атрофия яичек. Зачем речицкий штангист употреблял сразу 4 вида допинга?

20-летний участник чемпионата Беларуси попался по-крупному.

Что произошло?

20-летний белорусский штангист Станислав Ладорный попался на применении допинга. В организме тяжелоатлета найдено четыре вида запрещенных препаратов. Спортсмен дисквалифицирован на четыре года, а результаты соревнований осени 2016-го, в которых принимал участие молодой человек, аннулированы.

Кто такой Станислав Ладорный?

Тяжелой атлетикой Станислав начал заниматься в Речице у известного в регионе тренера Юрия Садовникова. Через несколько лет парень перешел к молодому Григорию Терещенко, с которым раньше вместе тренировался. Осенью 2016-го Терещенко отмечал, что он скорее друг Ладорного, чем тренер. Говорил, что подопечный фактически самостоятельно готовился к соревнованиям. Кроме того, штангист служит в пожарном аварийно-спасательном отряде речицкого МЧС.

Серьезных стартов в карьере молодого спортсмена не очень много. В 2015-м Ладорный, набрав в сумме 262 килограмма, стал 6-м в Кубке Беларуси. Через год на этом же турнире поднял 272 кг и занял 5-е место. Примечательно, что тогда Станислав выступал в весовой категории до 69 килограммов. Однако вскоре перебрался в более тяжелую – до 77 кг. И уже в ней в мае 2016-го завоевал 5-е место на взрослом чемпионате страны, а в сентябре – серебро юниорского чемпионата Беларуси, подняв в сумме 293 кг. Эта медаль стала первой в истории речицкой тяжелой атлетики на республиканском уровне.

Что принимал Ладорный?

Экспертиза выявила у атлета анаболические стероиды двух типов – три экзогенных и один эндогенный. Разобраться в характере препаратов, их влиянии на организм и побочных действиях Tribuna.com помог директор Национального антидопингового агентства Денис Мужжухин.

– Экзогенные – это такой вид стероидов, которые не вырабатываются в организме естественным путем. А эндогенные, соответственно, вырабатываются. С помощью специальных тестов можно определить: попал препарат в организм извне или же он природного происхождения. К, примеру, у некоторых спортсменов повышенный уровень тестостерона, но после проведения экспертизы оказывается, что для них это естественно. Тогда никаких санкций не применяется.

– Как действуют препараты, которые пил Ладорный?

– Метандиенон – стероид, направленный на рост мышечной массы и силы. Мельдоний – довольно распространенный препарат, который продается в аптеках без рецепта, направлен на поддержание сердечной мышцы. Этакий кардиопротектор, помогающий сердцу переносить кислородное голодание. При этом надо помнить, что мельдоний не дает атлету спортивного преимущества над конкурентом. Кстати, дозировки, которые выявляются у спортсменов, просто запредельные. Они применяют лекарство не так, как написано по инструкции. Ну, и анастрозол предназначен для корректировки побочных эффектов метана – так в народе называют метандиенон. Что касается эндогенного анаболика, то исследования показали, что в организм искусственно попал препарат андростендиол – второстепенный андроген, секретируемый яичниками. Его действие слабее, чем у тестостерона. Он служит основным источником стероидных половых гормонов.

– Такое комбинирование это нормально?

– Вполне. Как правило, спортсмены не пьют что-то одно, а употребляют препараты в комплексе. К примеру, анастрозол применяется для того, чтобы убрать побочные эффекты от метандиенона, после которого у мужчин растет грудь по женскому типу. Еще метан поражает печень, вызывает атрофию яичек и бесплодие. На печень воздействует и анастраозол, который еще может вызвать бессонницу, но редко. А мельдноний побочно вызывает диспепсию (расстройство пищеварения – Tribuna.com) , возбуждение, тахикардию, артериальную гипотензию и кожный зуд.

– Нормально ли употреблять допинг в 19-20 лет?

– Ой, некоторые умудряются в 15 лет начать пить. А ведь в момент становления организма, в 15-18 лет, когда идет рост, спортсмены наносят себе допингом непоправимый вред. Поэтому за молодежью следим очень пристально. Рассказываем, что начнутся негативные процессы, в том числе и необратимые. Импотенция, бесплодие, атрофия яичек, которая приведет к постоянному снижению уровня собственного тестостерона. Организм перестанет напрягаться, если все получает извне. Рассказываем, что это все может случиться, но не до всех доходит.

Андрей Масловский, ТРИБУНА

Filed in: Навіны Рэчыцы, Новости спорта

Вам могло бы понравиться:

Речицкого наёмника осудили за “помощь” ДНР в войне против Украины. Речицкого наёмника осудили за “помощь” ДНР в войне против Украины.
“Шэсць аргументаў супраць смяротнага пакарання” распаўсюдзілі ў Рэчыцы “Шэсць аргументаў супраць смяротнага пакарання” распаўсюдзілі ў Рэчыцы
Мова – не «дзікая сумесь»! Яшчэ аднаго рэчычаніна, які публічна абразіў беларускую мову, прыцягнулі да адказнасці Мова – не «дзікая сумесь»! Яшчэ аднаго рэчычаніна, які публічна абразіў беларускую мову, прыцягнулі да адказнасці
«Лепей іх адстрэльваць на вачах людзей?». Камунальнікі ігнаруюць актывістаў у Рэчыцы, якія хочуць гуманна вырашаць лёс валацужных жывёлаў «Лепей іх адстрэльваць на вачах людзей?». Камунальнікі ігнаруюць актывістаў у Рэчыцы, якія хочуць гуманна вырашаць лёс валацужных жывёлаў

Leave a Reply

Добавить комментарий

© 2017 Рэчыца. Навіны твайго горада. Усе правы абароненыя.
Яндекс.Метрика